картинка
Домой / Китай. Образ жизни / Интервью о Китае с Владимиром Ходовым

Интервью о Китае с Владимиром Ходовым

171 Views

Интервью для Новочебоксарской газеты Грани.  Обсуждение возможностей для заработка в Китае, способы заработка в Китае, особенности ведения бизнеса с китайцами, преимущества проживания в Китае, города Китая, работа в Китае.

Возможности для бизнеса в Китае

Вопрос. Почему ты в Китае?
Ответ. Мне здесь нравится. Сейчас (9 октября – Прим. автора) в Шэньчжэне (в часе езды от Гонконга), где я живу, температура 32 градуса. Зимы в нашем понимании нет. Можно плавать в океане, что я и делаю каждые выходные. Люблю бывать в парках (их здесь множество), ходить туристическими тропами. Воздух, в отличие от многих городов Китая, достаточно свежий.
 Вопрос. Как ты зарабатываешь в Китае?
Ответ. В основном,  провожу инспекции китайских производств и  отгрузкой товара  из Китая для заказчиков. У меня образовался круг клиентов – экспортеров продукции из Китая. Моя задача – поиск поставщиков, переписка с ними, получение цен, образцов, отправка их клиентам из СНГ, отгрузка. Перед размещением заказа и отправкой товара посещаю предприятия – нужно убедиться, что это не обманщики или перекупщики. В свободное время обучаю: для иностранцев преподаю китайский и английский, для местных – английский и русский.

Заказчики довольны работой в Китае
 Вопрос. Регистрировал компанию?
Ответ. Нет, вся работа ведется непосредственно с русскоговорящими и китайскими партнерами. Выполняю объемы – получаю вознаграждение. Компанию здесь регистрировать трудно, дорого и долго.
Вопрос. Как строится взаимодействие с партнерами?
Ответ. Заказчик передает техническую спецификацию, мое дело – выяснить, понимает ли китайский производитель то, что хочет клиент. Иногда приходится долго объяснять. Когда выпускается образец, передаю его заказчику. Он принимает решение о том, ставить ли изделие на конвейер или необходима доработка. Сейчас основная продукция у меня – новогодние игрушки, оптика, спецтехника. Товар разный, но специфика переговоров одна.

Владимир на проекте
Вопрос. В чем она?
Ответ. Я не просто переводчик, а организатор переговоров. Важно знать тонкости: как нужно правильно здороваться, подавать визитку, когда начинать вести разговор по существу, а когда лить воду. Я понимаю, когда китайцы вешают лапшу на уши. Иногда приходится играть роль шпиона. Например, мы договариваемся, что ведем переговоры на английском языке. Я утверждаю, что китайским не владею. Местные расслабляются, говорят между собой на родном языке. А я тут же на русском пересказываю их разговор моему клиенту. Нужно понимать, что для китайца честь обвести иностранца вокруг пальца, накрутить цену.
 Вопрос. В повседневной жизни так же?
Ответ. Иногда. На этих выходных отдыхал на пляже. Смотрю: девушка продает сладкие шарики. Подходит китаец, спрашивает цену. 3 юаня. Потом подхожу я – прайс уже 5 юаней. Заговариваю на китайском и напоминаю слова Конфуция (иностранец – твой лучший друг) – опять 3 юаня. И мороженое в придачу. Вообще китайцы – добрые люди. Однажды, катаясь на велосипеде, заблудился, еще и деньги забыл. Спросил у местного дорогу, он мне 20 юаней дал на проезд. Или плавал в океане, преодолел 3 км, а вернуться сил не осталось. Попросил китайца помочь – он тут же протянул 10 юаней.

О Китае, китайском языке, городах в Китае, о хобби

Вопрос. Английский ты изучил еще в  университете, а откуда знание китайского?
Ответ. Это началось в 2009 году, когда я приехал  в Китай. Полгода усиленно изучал язык в институте в городе Шанхай. Ежедневная 8-часовая практика и домашняя работа – мощнейшее погружение. Сейчас я могу общаться, вести переговоры, переводить техническую документацию, печать письма и отчеты на иероглифах.  И все равно этот язык и культура – то, что нужно изучать всю жизнь.
Вопрос. Ты много где побывал. По-твоему, Китай – страна первого мира?
Ответ. Если сравнивать с США, куда я летаю раз в год, разница есть. Штаты развиты с запада на восток, с севера на юг, а мощь Китая сосредоточена на восточном побережье. Здесь живет 90% всего населения. Хотя по уровню развития эти города догнали, и, возможно, перегнали американские.
Вопрос. Насколько дорого жить в китайских мегаполисах?
Ответ. Сейчас достаточно дорого. Шэньчжэнь – один из самых респектабельных городов. Цены на аренду жилья, питание, проезд высокие. Это не Вьетнам, Таиланд или Малайзия. Преимущество в том, что тут много работы, однако цены на заводскую продукцию, с которой я имею дело, ниже мировых. Налаженное производство, государственная поддержка. Зарабатывать здесь хорошо, обосноваться – сложнее.
 Вопрос. Можешь привести цифры?
Ответ. Одно блюдо, например, из  кусочков мяса или овощей и риса стоит примерно 20 юаней (чуть меньше 200 рублей). Это минимум калорий. Заказ такси – от 12 юаней, поездка на другой конец города – до 300 юаней. 50 тыс. рублей по нашим деньгам – это впритык на месяц. Притом что 30 тыс. рублей из них – аренда однокомнатной квартиры. Купить жилье непросто – стоимость квадратного метра в среднем 20 тыс. юаней. При этом ее можно использовать 70 лет, потом она переходит в собственность государства. Проще купить недвижимость в Москве или в Киеве и сдать ее в аренду.

Вопрос. В каких городах Китая ты был?

О, во многих. В столице Китая Пекин был несколько раз, жил в Нанкине, работал в Шанхае, Нинбо, Ханчжоу, посещал Сямень, Лхазу в Тибете, много раз ездил на выставки и розничные рынки в Гуанчжоу, инспектировал производства в Веньчжоу, посещал классические сады в Сучжоу,  работал в Циндао, в Сюйчжоу, очень много.

Вопрос. В основном был в городах как турист или по работе?

В основном, все связано с работой в разных местах Китая. Где-то постоянно работал, где-то были временные проекты. Из путешествия особенно запомнилась поездка на Крышу Мира — в горы на Эверест, был на высоте 5200 м. Ощущения космические.

Вопрос. Какой город тебе больше всего нравится в Китае?

В Китае много красивых городов, много красивых видов и известных достопримечательностей, но любимым городом в Китае для меня стал город Шеньчжень.

Вопрос. В Китае лучше жить, чем в России?

Не могу ответить однозначно. В России тоже мне нравится, есть свои плюсы. К преимуществам проживания в Китае относится удобная инфраструктура, приятный климат, а также, на мой взгляд, в Китае добрые и отзывчивые люди.  В Китае у меня есть возможность создавать свои проекты, повышать свой уровень, чем я и пользуюсь. У меня свободный график, возможность организовывать труд самостоятельно, если требуется, привлекать наемный персонал. Это мотивирует меня больше, чем работа в офисе с 8 до 17.

В Китае нет проблем с тем, чтобы познакомиться с людьми. Можно заглянуть в клуб, и высока вероятность, что к тебе подойдут девушки. Им интересны иностранцы. Они и сами любят одеваться и краситься в западном стиле. Идеал для них – встречаться, а потом выйти замуж за европейца или американца. Это повышает статус китаянки. Также можно познакомиться на улице, причем чаще всего инициатива будет исходить не от тебя. В России это редкость, в Китае – практика. О преимуществах проживания в Китае я опубликовал отдельную статью.

Также удобно отслеживать посылки из Китая любых грузоперевозчиков.

Одной из трудностью проживания в Китае является некоторые особенности Интернета, строгая интернет цензура и блокировка любимых привычных сайтов.

Я живу в городе Шэньчжэнь, у моря, и периодически устраиваю заплывы в море, например, заплыв на 21 км был недавно.

 Вопрос. Чтобы хорошо жить, в Китае нужно работать без выходных?
Ответ. Не обязательно. В субботу и воскресенье здесь принято отдыхать, как и в России. Заводы не работают, как и в праздничные дни. Сейчас, например, прошел Праздник середины осени, который совпал с Днем образования КНР. Выходные с 1 по 8 октября. Еще есть обычный Новый год, китайский Новый год, Праздник Цинмин, Первое мая, Праздник драконьих лодок. В это время производство не работает. Те, кто сотрудничают с китайцами, об этом давно знают, потому изначально подстраивают график так, чтобы не попасть на эти дни.
 Вопрос. Чем еще ты занимаешься в Китае, помимо работы и спорта?
Освоил язык программирования. Теперь могу делать сайты на заказ. Бывает, что обращаются. Создал два своих ресурса. Первый — Ворота в Китай  – русскоязычный портал, где я веду свой блог, пишу статьи о Китае,  размещаю полезные приложения для Китая, представляю свои услуги по Китаю.  Другой – Hot Ads in Shenzhen  – англоязычная страница, где можно размещать различные объявления. Это некоммерческие проекты. Возможно, когда-то будет их монетизация, но пока это хобби. Так же, как и мой канал на YouTube. Вообще, хотелось бы уйти в Интернет, вести проекты там. Пока это планы.

Вопрос. Доволен ли ты своей нынешней жизнью?
Ответ. Да, стараюсь беречь то, что у меня есть сейчас. Это бесконечное общение, новые рекорды в плавании (сейчас штурмую отметку в 10 км), два новых языка – китайский и программирование. И, конечно, меня подстегивают обязательства перед партнерами из СНГ и Китая, которых я не могу подвести. С детства меня учили, что нужно все делать максимально эффективно. Я из семьи интеллигентов, мой дальний предок, Алексей Рекеев, соратник великого Ивана Яковлева. Не могу позволить себе подвести старшее поколение, память предшественников. Потому стараюсь изо всех сил соответствовать их высокой планке.

Беседовал Дмитрий Новак  https://vk.com/d.novak85

Журналист местной газеты «Грани»

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять